2013.06.06 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
カレンダー
プロフィール
最近買った本
検索してみる
いただいたコメント
カテゴリ別に
月別に
ケータイでも
お世話になります
スポンサーリンク
|
ぽつぽつの日々見た目はおとな頭脳はこども! な日々をだだ流しで。
2010.05.23 Sunday
ねっこ三昧
ごはん、塩昆布、がめ煮、だし巻き オクラのおひたし、レンコンの甘酢漬け 根菜愛全開メニュー。 野菜の中で一番好きなのはたぶんごぼうです。 次点をレンコンとねぎと芋類が争う感じ。 嗜好が地下へ地下へ向かっております。 2010.05.19 Wednesday
親子丼風
ごはん、梅干、白ごま、 きゃらぶき 鶏肉のすき焼き風、スクランブルエッグ レタスとグレープフルーツのサラダ 昨日つくり過ぎたしょうが焼きをリメイク。 味濃いめにして使いかけの厚揚げとか 絹さやとか足して別の味に。 そろそろ魚が食べたいです。 2010.05.18 Tuesday
鶏肉と卵
ごはん、白ごま、梅干、だし巻き 鶏肉のしょうが焼き、ブロッコリー きゃらぶき、にんじんのきんぴら 母製のきゃらぶきがうまくてたまりません。 市販のはもっと真っ黒でぺっとりですが、 そこまでいかないところが好き。 毎年つくり方を説明されるんだけれど、 自分でつくるのは却下です。 しょうが焼きはうっかり夕飯で ひと皿に出す量でつくってしまったので 余りが……。 明日姿を変えてなんとかしなくては。 2010.05.15 Saturday
リユースリメイクリサイクル
五目ちらし、きゃらぶき がっつり炭水化物の日。 ……ただし摂取カロリーの範囲内で。 すし飯に、常備菜のにんじんのきんぴらとか ひじきとか冷凍してあった煮たあぶら揚げとか みんな刻んで混ぜ込みました。 わざわざ具からつくらなくても この手なら簡単にイケるし、 無駄にせず全部消費できたし、 一石で何羽の鳥も落とした気分に。 これでレンコンもあったら完璧なのに。 と思ったので、本末転倒な感じで 常備菜づくりに勤しみたいと思います。 2010.05.13 Thursday
豆星人
ごはん、黒ごま、梅干、だし巻き 厚揚げと焼きねぎの味噌煮 ひじきとひよこ豆の和えもの にんじんのきんぴら 絶賛1300kcal以内生活実施中です。 たぶんこれで530kcalくらい。のはず。 ひとつ気がついたことがあるのですが。 わたし……おべんとうだけ見ると 別に食べもの変わってないよなあ…… なんで太るんだろ。 量か(即答) あとたぶんアルコール。うーん。 2010.05.12 Wednesday
南蛮渡来
ごはん、梅干、白ごま、豚肉の南蛮漬け ひじき入りだし巻き、きのこのゆず胡椒マリネ ゆでたさやえんどう、にんじんのきんぴら たまには違うおべんとう箱にチェンジ。 タニタの社食レシピ本で奮起しました。 でもあれ、なんとなく、あったかくないと せつなくなりそうな味つけなんだよなー。 うちごはんのときに導入しよう。 南蛮酢ってなんで南蛮酢っていうんだろと思ったら 唐辛子の異名が南蛮っていうんですねー。 (いま大辞林アプリで調べた) ほー。へー。ほー。 ただ、同じ大辞林の「南蛮漬け」の項目には 「ネギやタマネギを入れた合わせ酢に漬けたもの」 って書いてありましたよ……メインはどっちなんだ。 2010.05.02 Sunday
麗しの五月
5月突入。 GWは楽しいお仕事ウィークです。 と言い聞かせていればそうなるはずだ! ことだまことだま(笑) のりだんだん、焼き鮭、だし巻き にんじんの甘煮、ピーマンのおひたし GWが明けたら……トライガンを観に行くんだ……! と死亡フラグみたいなことを思いつつ がっつり働いてまいりますよ。 あとTRICKとかトリロジーとかトリロジーとか。 | 1/2PAGES | >> |
いまやってます
物欲メモ
よく使うサイト
|