2013.06.06 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
カレンダー
プロフィール
最近買った本
検索してみる
いただいたコメント
カテゴリ別に
月別に
ケータイでも
お世話になります
スポンサーリンク
|
ぽつぽつの日々見た目はおとな頭脳はこども! な日々をだだ流しで。
2008.10.31 Friday
トリックアンドトリート
友人の子どもがそう言ってました。 それオアだから! せめて選ばせて! 去年から直そうとしてるんですが、3回に2回はアンドになります。 イタズラした上にお菓子も持っていこうとはなんというジャ○アン的な。 かぼちゃのマフィン。 これを、アイシングぺた盛りのクッキーといっしょにラッピングして 友人やらオコサマやらに渡してきました。 チョコケーキは時間切れで焼けませんでした。 仕事のある日は、さすがに2種類焼くのは無理だー。 しかしなんというか…… すっかりもらう側じゃない年になっちゃいました……外側だけは。
2008.10.29 Wednesday
いーたずーらだーいすきー
今月のアタマに買った抜き型を使って、こんなものを。 型抜いて焼いたクッキーに、アイシングをべったべた盛りました。 デコレーションされたものを見てうわー可愛いーと思ってやったのですが こいつ……めんどくさいぞ……!(主に準備と片付けが) アイシングとは可能な限り距離を置いて生きていこうと決意しました。 焼きっぱなしのケーキがわたしの限界です。 イベント的には、いたずら回避のためにお菓子を差し出すわけですが、 そうと見せかけていたずらにいたずらを返してもいいんではないかと むしろTRICK仕様のひっどい味にしてやろうかと思いましたが (塩を多くしてみるとかコショウ混ぜるとかタバスコアイシングとか) 人様、それも主にオコサマにあげるものなので、 ごくふつうのバニラクッキーにしておきました。 いくら何でも、そこまで鬼でも大人げなくもないです。 これだけだとボリュームに欠けるので、ほかにカボチャ入りのマフィンと デビルズケーキ(チョコレートケーキ)を焼く予定でしたが、 アイシングのせいで時間食い過ぎてしまいました……あとは明日だなー。 しかしもうハロウィンですか…… 今年も残りあと2ヶ月ですよ。早いなあ。 2008.03.27 Thursday
ジャムを煮る
八百屋さんでいちごが安くなっていたので、ジャムを煮ることに。 朝ごはんのトーストはもちろん、あれこれ役立ってもらう予定です。 これからフルーツがいろいろ出てきますのでね。楽しみ。 買っちゃえば楽なのですが、つくるとその分楽しめますし。 手順さえしっかり踏めば絶対失敗しないし。 果物に砂糖まぶして水が出るのを待つ間が 読書時間だったりゲームタイムだったりします。 今日は金城一紀の『映画篇』を。 うまい。うますぎる。 敢えて「上手い」とか「巧い」でなくかな表記にしてみました。 半分くらい読めるかなーと思ってたら、 4時間足らずで結局1冊読み切ってしまいました。ふはー。 マンガもいいけど小説やっぱりいいなあ。 コンフィチュールレシピ125 (マイライフシリーズ 690 特集版) 小川 聖子 2008.02.25 Monday
カラメルバナナマフィン
ひさしぶりにお菓子づくりなど。 ホットケーキミックスを使ったお手軽なやつです。 つぶした完熟バナナに砂糖、卵、牛乳、カラメルシロップを入れて混ぜて、 ミックス粉を入れて、溶かしたバターをさっと混ぜてオーブンで20分。 焼き時間を入れても作業時間30分くらいでした。 焼いたり冷ましたりの間に、いつもはゲームをするのですが 何しろ短時間なので、今日はラーメンズのDVDを見てました。 ラーメンズ 第15回公演 「アリス」 日本語学校のも好きですが、バニー部がたまりません。 もはやバニーの文字だけで笑える身体です。 2008.01.01 Tuesday
いきなり決算
昨日、いや、今日か、ともかく遅くまで起きていて
5時頃ようやく床についたもので、目が覚めたのは11時過ぎでした。 新年早々ねぼすけですよ。 一年の計がもう決してしまいました。あーあ; うちは伝統的に元旦の起床が遅いのでいいんですけども、 食事の支度、ほとんど全部ママンにしてもらいました。 ……まあ、つくる段階はかなりのレベルまでわたしがやったので、 盛りつけくらいしてもらってもいいでしょう。 いいことに、する。 というわけで盛りつけてもらった今年のおせち。 こんな感じでした。 お煮〆(にんじん、椎茸、こんにゃく、昆布、ごぼう、筍、里芋) 紅白なます、酢だこ、ローストビーフ、ハム 黒豆、栗の甘露煮、松前漬け、数の子、いくらの醤油漬け お重に入らず、別皿になったものがありました。 「自分で作ってないから何がどこにあるのかわからなかった」そうで、 詰めちゃってから発見したのがいくつかあったようです。 完璧主義なので「入れ忘れ」みたいに思われるのが 少々不服だった模様。ほんとごめんなさいー。 今年の売りはお煮〆のごぼうです。 ほとんど見えてませんが(笑)わたし史上最高の出来でした。 去年、根菜を煮まくっただけのことはありましたねえ。 逆に、ダメ出し&修正されたのがなます。 「味が薄すぎる」と言われて、実際、直されたほうがおいしかったです。 酢の物は難しいなあ……今年のテーマ決定だな。 ほかに、お雑煮もいただきました。 こちらは予定通りby母。 うちのお雑煮は野菜中心です。 にんじん、大根、里芋、葉もの(今年は正月菜というのでした)が 入った醤油味のつゆに、三つ葉とゆずの皮が乗ります。 お餅は四角で、焼いてからインです。 お雑煮って地域差とか家庭差が激しくて面白いですよね。 お餅が丸いとかあんこ入りとか、味噌味とか鶏肉入りとか。 今日は日頃拝見してるお料理ブログさんを回る予定。 実際におうちでつくられてる料理に興味津々です。 起きた窓の外の、昇りきった元日の太陽。 ともかく、無事にお正月を迎えられることに感謝を。 ……と殊勝に感謝したところで、今夜は「相棒」の元日SPですねー。 一度乗ってみたい寝台特急カシオペアが舞台の密室もの* たのしみです。 2007.12.12 Wednesday
Janssons frestelse(偽)
「ヤンソンさんの誘惑」をつくりました。
5mm幅くらいのスティック状に切ったじゃがいも、玉ねぎ、 アンチョビ、生クリーム、粉チーズ、パン粉を重ねていって オーブンで焼くだけの、失敗しようがない料理です。 ところが、あろうことか粉チーズがなかったために、 冷蔵庫にあった細切りのモッツァレラチーズを使うことに。 ヤンソンさんっていうよりロマーニさんみたいな感じに なってしまいました。まあ、これはこれで美味でしたが。 ていうかイタリア人で最も多い名字って何だ? 日本で料理に同じような名前を付けるとしたら 「鈴木さんの挫折」とか「佐藤さんの後悔」とかになるんでしょうかね。 それとも太郎花子かなあ。 2007.10.22 Monday
抱えて逃げろ
じわじわ寒くなってきて、毎日かき混ぜるのが ちょっといやになってきましたが、 今年は冬も寝かせず漬け続ける予定なので 朝晩手突っ込んでます。 夏は冷たくて気持ちいいのですが冬はヒィィです。 でもがんばる。 ちなみに今年で17年か18年物です。 母のあかぎれがひどくなったときに 代わりに面倒見るようになってからは、 完全にわたしの管理下にあります。わたしの物です。 なので、何かあったらこれは持って逃げます。 持って逃げるものが多すぎて身動きできなくなりそうです。 ------ 最近、テニミュで顔と名前を覚えた若い役者さんを テレビでもたくさん見かけますが、 今日また知っている顔が映ったのでおおっと思ったら ワイドショーでした。びっくりしたー。 | 1/4PAGES | >> |
いまやってます
物欲メモ
よく使うサイト
|