2013.06.06 Thursday
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ぽつぽつの日々見た目はおとな頭脳はこども! な日々をだだ流しで。
2013.06.01 Saturday
追いオリーブ油
ごはん、ゆかりのふりかけ 鮭のレモン&ハーブ焼き 空心菜炒め(椎茸入り) だし巻き 空前の魚ブーム!(わたしが) というより、スパイスやらハーブやら たくさん揃えたので使いたいだけです。 ところでオリーブオイル使うときには 脳内に必ずもこみちが登場します。 わたしあの番組ほとんど見てないし、 直近のもこみち画像の出典は純と愛なので いろいろ間違ってる気はしますが。 2013.05.24 Friday
ふっかつ
あれこれ落ち着いたので、
お弁当生活再開。 ごはん、梅ひじき 厚揚げと新たまねぎの甘酢あん 焼き魚肉ソーセージ、煮卵 ゆでブロッコリー 昨年末に大きな異動がありまして。 退職したのが上位者だったため 繰り上がりで昇格したはいいけれど、 進行中の諸々を放り出す形だった上に 退職までが急すぎてほぼ引継ぎがなく、 ひたすら後始末に追われてました。 立つ鳥跡を濁さずって言うだろうが! って何度思ったことか… でももう終わったし! 過去! そんな事情なので周りが労わってくれて 本当に同僚に恵まれてると思いました。 上司にはあんまり恵まれないけど。 絶対に倒れない、というのを最優先に 身体が欲するものを飲み食いしてたら 落とした分の体重が全回復しました。 嗚呼… これからまた削っていきます。 2012.06.01 Friday
挟んでは巻き、挟んでは巻き
今週はおべんとうフルで終了。
朝が明るいと余裕だな… 十五穀ごはん 鶏ささみのしそ巻き焼き ひじきの生姜煮 春菊ともやしの卵とじ 新生姜の甘酢漬け 夏野菜のピクルス 鶏ささみに何か挟んでしそで巻いて 軽く片栗粉はたいて焼くブーム到来。 今日のはネギ味噌と梅の2種類を。 のり佃煮やマスタードもいいかなー。 2012.05.31 Thursday
脱。
十五穀ごはん メンチカツ、たまご焼き ベビーリーフとひじきのサラダ 新生姜の甘酢漬け おべんとう三日坊主にならなかった! 志が低いですが、小さなことからコツコツと。 2012.05.30 Wednesday
あまいのからいの
十五穀ごはん 焼き塩鮭 厚揚げのねぎ味噌挟み焼き レンコンのきんぴら ちくわ梅きゅう ベビーリーフとピクルスのサラダ 鮭の切身を買うとき、 いつも考えるんですが。 鮭の甘口・中辛・辛口って、 具体的にどのくらい塩気が ちがうんですかね? 甘口買ったはずなのに 結構塩が効いてることもあれば、 辛口なのにこれで? みたいなのも。 カレーの辛さは、だいたい表記の とおりに感じるのになあ。 食品ナントカ委員会とかで 基準決まってたりするのかなあ。 ちなみに、今日のは中辛でしたが、 これが本当に中なのかどうかは ほかと食べ比べないとわからないと いう程度でした。微妙。 若干塩気強いほうがよい派。 2012.05.29 Tuesday
梅星人
昨日のお肉半額祭りの戦利品その2。
国産地鶏ささみ。 十五穀ごはん、白ごま、生姜の梅酢漬け 鶏ささみの梅しそ巻き ひじきの生姜煮、レンコンのきんぴら 春菊としらすの炒めもの パプリカと新玉ねぎのピクルス なーんかごちゃごちゃだなあ… 盛り付けのセンスがもっと欲しい。 それにしても、梅としその組み合わせは 鉄板というか無敵というか神。 メニューに梅なんちゃらと書いてあると 注文せずにいられません。 2012.05.28 Monday
雨降って
雷だの豪雨だの妙な天気ですねえ。
この時期の雨ってもっとしとしとした 感じだったと思うんだけどなー。 まあでも雨だと、客足落ちるからなのか 最寄りのスーパーが投げ売りみたいに 安くなるのでありがたいですが。 ごはん、ゆかり、白ごま 豚肉と割り干し大根のすき煮風 レンコンのきんぴら パプリカと新玉ねぎのピクルス 大葉の塩漬け、ひじきの生姜煮 半額でゲットしたお肉を使用。 | 1/40PAGES | >> |
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